Новости
Обзоры и тесты
Техно
Советы
Разное
Главная » Новости

Cisco спрогнозировала основные тенденции в сфере IT на ближайшие годы

Добавлено на 08.01.2017 – 13:31

15 декабря в Москве состоялась предновогодняя встреча клуба ProCisco, на которой представители компании Cisco Systems и журналисты различных изданий об IT и высоких технологиях обсудили основные тенденции в сфере IT на 2017 год и последующие три года.

Спикеры от компании Cisco рассказали об основных трендах, которые отчётливо просматриваются уже сейчас и будут усиливаться в ближайшие годы, далее, они рассказали о технологиях и продуктах Cisco, которые призваны помочь бизнесу трансформировать и подготовить IT-инфраструктуру в соответствии с требованиями, которые появляются вместе с новыми тенденциями.
Взрывной рост подключённых устройств, данных и приложений – это 30 миллионов новых устройств каждую неделю и двукратный рост объёма данных и числа приложений за 18 месяцев и за два года соответственно. По прогнозам IDC, к 2020 году около 10% от мирового объема данных будет информацией для машин, которую оставляют после себя люди, пользуясь интернетом. Например, это информация о посещенных страницах веб-сайтов, перемещениях, покупках. Только 20% такой информации полезны, и только 5% анализируются. Поэтому обработка и хранение огромных массивов информации — это серьезный вызов. Если представить будущее, то скорее всего, проблема хранения данных из-за огромного энергопотребления центров обработки данных (ЦОД) вследствие их количества и размеров может переместиться в разряд экологических. За границей, да и в России, активно строят новые ЦОДы, модернизируются уже существующие и появляются новые гигантские проекты, рассчитанные на взрывной рост рынка.
Повсеместная цифровизация проявляется в том, что сегодня к сети подключаются не только компьютеры, но и вещи, датчики и вообще всё, что возможно подключить к сети, люди всё больше и больше «втягиваются» в сеть – здесь и работа, и отдых, и средства коммуникации. Данные превращаются в важнейший стратегический ресурс предприятий и стран.
Неудивительно, что в эпоху повсеместной цифровизации число киберугроз постоянно растет так как постоянно расширяется поле деятельности кибер-преступников и появляются всё более изощренные способы обмана.

Результаты цифровой трансформации
На протяжении нескольких лет такие гиганты как, Uber – онлайн служба такси, Alibaba Group – крупнейшая компания, работающая в сфере интернет-коммерции, Spotify – популярный в мире сервис воспроизведения музыки, Airbnb – онлайн-площадка аренды жилья, продемонстрировали всему миру успешное внедрение новых моделей ведения бизнеса и оказания услуг. Мобильные приложения, эквайринг, музыкальные сервисы и другие приложения и сервисы создают новые рынки с миллиардным оборотом. Но самый главный вызов для бизнеса — смена его парадигмы. Существуют компании с миллиардной капитализацией, сотрудники которых работают из разных стран, находясь при этом в постоянном контакте друг с другом и чувствуя себя членами одной команды. Программисты могут находиться в России, менеджеры— в США, а маркетологи — в Нидерландах. Сейчас могут успешно работать даже стартапы, сотрудники которых ни разу не встречались вживую — только в веб-конференции или на экране смартфона.
Наверняка, уже любой представитель бизнеса, даже не связанный с интернетом, слышал о том, что «бизнес уходит в облака». Если верить статистике, то «облака» — это не просто мода, но и главный рыночный тренд в сфере IT. По данным Cisco Global Cloud Index, к 2018 году 78% нагрузки будет приходиться именно на облачные дата-центры. Также в исследовании Cisco сказано, что в период с 2013 по 2018 год нагрузка на традиционные дата-центры, которые компании строят под себя, удвоится, а на облачные центры — утроится. Данные Gartner еще сильнее поражают воображение – темпы роста рынка облачных услуг в мире в 275 раз превышают темпы роста IT-рынка в целом. Обобщая эти данные, можно сказать: только облачные услуги сейчас в основном и растут.
Появляются крупные компании, которые вообще не имеют собственной IT-инфраструктуры. К примеру, Hamleys, Delivery Club, Tata Motors перевели в облако все необходимые для ведения бизнеса сервисы. Что касается стартапов, то в «облака» стремятся почти все. Ведь вкладываться в собственную инфраструктуру для молодого и развивающегося бизнеса – неоправданный риск. Многообещающие облачные услуги всё больше и больше привлекают различные компании и своей дешевизной, и огромными возможностями. «Облака» делают IT-услуги проще и доступнее, арендовать можно практически любые услуги. Есть и другая причина — простота и удобство, в случае, если компании нужно быстро расти или, наоборот, ужаться – мощности в облаках можно увеличить или уменьшить всего лишь «парой кликов мыши». Пользоваться облачными сервисами или нет — вопрос уже философский, а не практический. Пользователи чаще всего не задумываются, что безопаснее — Uber или собственный автомобиль, что лучше выбрать – музыку из потокового сервиса Spotify или скачать её на iPod. Мир изменился – появились новые модели бизнеса и «облака» стали новым стандартом хранения и обработки информации.
Все перечисленные выше вызовы для бизнеса являются результатами непрерывной цифровой трансформации общества, очевидно, что IT-инфраструктура предприятия должна соответствовать этим вызовам.
Итак, ниже приведены пять основных тенденций по мнению Cisco Systems, которые изменят окружающий нас цифровой и реальный мир.

Одна из важнейших тенденций – дальнейший рост объёмов передаваемого интернет-траффика.

К 2020 г. глобальный объем интернет-трафика вырастет по сравнению с 2005 годом в 95 раз. Российский интернет-трафик в 2020 г. в 281 раз превысит объем всего российского Интернета за 2005 г. Это связано с увеличением числа пользователей Интернета (4,1 млрд к 2020 г.) и подключенных к Интернету устройств, наращиванием скорости широкополосной передачи и объемов передачи видео. К 2020 г. 71% совокупного IP-трафика будут генерировать не персональные компьютеры, а смартфоны, планшеты и телевизоры. Росту IP-трафика будут способствовать цифровизация и Интернет вещей (Internet of Things, IoT). Такие приложения, как видеонаблюдение, «умные» приборы учета, цифровой мониторинг здоровья и сервисы межмашинной связи будут порождать инкрементный трафик и предъявлять новые требования к сети.

Вторая не менее важная тенденция – повышение роли совместной работы, появление новых методик и способов эффективного взаимодействия между коллегами и контрагентами.

По данным исследования, проведенного в 2016 г. журналом Harvard Business Review, 72% бизнес-руководителей считают, что за последние два года выросла роль эффективности командных коммуникаций. 68% респондентов также отметили нарастание важности сотрудничества с внешними контрагентами, включая партнеров, поставщиков, заказчиков и консультантов, а также с коллегами на других площадках. Чаще других отмечаются такие недостатки популярных средств совместной работы, как отсутствие интеграции с другими бизнес-процессами (38%), отсутствие координации со стилем работы пользователей (35%) и, как следствие, недостаточное применение таких средств пользователями (44%). Среди наиболее эффективных средств совместной работы названы облака и совместное использование файлов, видеоконференции и корпоративные порталы управления контентом. Основой следующего поколения средств совместной работы станут облачные технологии, первоочередная поддержка мобильной связи и открытость для интеграции различных технологических процессов.
Природа нашей работы меняется, если раньше компании работали над проектом в одном месте, например, в рамках одного офиса или компании, то сейчас взаимодействие переходит в интернет, за рамками компании, индивидуальная работа превращается в agile-команды, или agile-модель бизнеса – в такой модели создаётся открытый поток информации, поощряется новаторство и активно используется сетевая модель работы. По оценке маркетингового сообщества Social Media Today agile-методы могут увеличить объём создаваемой информации на 500%. Работа за столом в офисе трансформируется в работу из любого места, по оценке консалтингового агентства Frost & Sullivan к 2020 году 90% компаний будут предлагать средства мобильной работы. Взаимодействие в организации меняется на сотрудничество в экосистеме, по оценке американского поставщика решений для совместной работы PGi до 35% прироста в инновациях и идеях создаётся в сотрудничестве за пределами организации. Появляется новая рабочая среда BYOx, например, BYOD (bring your own device), BYOA (bring your own apps) – принеси своё устройство, принеси своё приложение и другие примеры использования своих личных устройств и ресурсов для работы в компании.
Видеоролик представленный ниже демонстрирует бесшовную совместную работу на примере конференции с любых устройств в любом месте.

То, что вы увидели в видеоролике – это сегодняшний день, коллегии начинают совместную работу с разных устройств находясь в разных местах простым нажатием кнопки или прикосновением к экрану. Такая простота и доступность является ключевым моментом для массового внедрения средств совместной работы.
Компания Cisco Systems видит свою задачу в том, чтобы предоставить заказчику наиболее удобные, оптимальные и перспективные решения для совместной работы и обеспечить единый опыт совместной работы, поддерживающий все формы взаимодействия. Причём сейчас можно наблюдать как решения и технологии Cisco Collobaration превращаются из уникальных VIP-решений доступных для крупных компании в общедоступные решения, не последнюю роль в этом сыграл облачный подход к предоставлению сервисов.
Вместе с изменяющимися потребностями рынка меняются и решения Cisco.

Эволюция решений Cisco
На начальном этапе, 5-10 лет назад компанией Cisco был заложен фундамент унифицированных коммуникаций – конвергенция голоса, видео и данных, вообще в этом направлении Cisco является пионером, потому что компания первой консолидировала в своих продуктах голос, видео и передачу данных и само понятие сети – как единой среды для всех видов коммуникаций. Далее, для повышения продуктивности и сокращения расходов была создана инфраструктура Collobaration для совместной работы. Затем, возможность бесшовной совместной работы переносилась на все устройства для максимального повсеместного вовлечения участников. Таким образом, повышалась гибкость решений и наконец, на современном этапе в рамках цифровизации бизнеса Cisco предоставляет единую платформу для решения бизнес задач – бесшовная интеграция людей, площадок и сетей. Компания Cisco предлагает архитектурный подход к оптимизации сети – интеграции частной инфраструктуры компании с облачной платформой Cisco, которая находится на инфраструктуре сервис провайдера. Таким образом, совместная работа выходит за привычные границы.

Бесшовная интеграция людей, площадок и сетей

Частное облако – это инфраструктура предприятия развёрнутая, например, в корпоративных ЦОДах, которая могла создаваться в компании десятилетиями, в неё были вложены большие деньги и отказываться от неё никто не захочет, поэтому Cisco предлагает в своих проектах гибридные решения – интеграцию частных облаков компании с облаками сервис-провайдеров на платформе Cisco, которые позволяют существенно повысить скорость развёртывания решений и вывода их на рынок, повысить гибкость и масштабируемость. Если вам требуются новые сервисы совместной работы, то нет необходимости модернизировать свою инфраструктуру, приобретать оборудвание и лицензии, можно использовать облако сервис-провайдера и «брать» оттуда необходимую услугу в аренду.Выход совместной работы за привычные границы
На данным момент Cisco визуализировала всю инфраструктуру для совместной работы. Выполняется переход от частного облака, где приложения для совместной работы оптимизированы для локального развёртывания, к модели, где приложения для совместной работы распределены по нескольким облакам – частным и публичным, и они интегрированы между собой при помощи технологии Intercloud. То есть, теперь часть сервисов могут быть развёрнуты, например, локально в корпоративной сети, а часть сервисов подключаться из облака сервис-провайдера. Приложения для совместной работы распространяются на сотрудников и бизнес партнёров по ту сторону сетевого экрана, то есть в общедоступные сети.

Третья важная тенденция – повсеместная цифровизация, которая требует правильно подготовить сети компании.

О цифровизации говорят все: производители, высокотехнологичные компании, консалтинговые фирмы, политики и, конечно же, Cisco. В этом году на Всемирном экономическом форуме в Давосе центральной темой стала 4-я промышленная революция. По мере того как мир цифровизуется ускоренными темпами и все соединяется со всем, данные превращаются в важнейший стратегический ресурс предприятий и стран. Залогом успеха организаций станет способность обеспечить безопасность данных, действовать и предоставлять услуги по результатам их анализа. В то же время необходимым условием успешной цифровизации будет наличие соответствующим образом подготовленных сетей.
Изменяющиеся способы ведения бизнеса, приводят к новым потребностям, таким как необходимость в быстром развертывании сервисов и приложений, снижение затрат, оптимальная работа с приложениями и максимальная безопасность. Эти потребности рождают новые требования для IT-инфраструктуры, это прежде всего снижение нагрузки на IT-персонал и более эффективное использование IT-ресурсов, автоматизация и оркестрация сервисов, политика работы приложений должна изменяться в режиме реального времени.
Для приведение IT-инфраструктуры в соответствие с новыми требованиями, Cisco предлагает программно-определяемый подход Cisco DNA-Digital Network Architecture – архитектура цифровых сетей построена на открытом программном подходе, который использует виртуализацию, автоматизацию, аналитику и облачные технологии, включает следующие принципы: миграция управления на базе политик, управление на базе открытых стандартизированных API (интерфейс программирования приложений), возможность управления инфраструктурой с помощью облачных решений. Это открытая масштабируемая программная архитектура, позволяющая ускорить и упростить работу корпоративной сети. В портфолио Cisco есть все необходимые технологии и решения для реализации подхода программно-управляемой сети. На изображении ниже представлена архитектура цифровой сети Cisco DNA.
Архитектура цифровых сетей Cisco Cisco DNA - Digital Network Architecture

Виртуализация – это тенденция, которую мы наблюдаем очень давно, вместо инсталляций операционных систем на «железо» повсеместно используются системы виртуализации. Например, Cisco полностью визуализировала инфраструктуру сервисов для совместной работы. Затем появились виртуальные сетевые устройства, например, маршрутизаторы и сетевые экраны. Следующий этап – виртуализация управления сетевой инфраструктурой и виртуализации среды систем хранения – всё больше развёртываний происходит на базе идеологии программно-определяемых хранилищ SDS (Software-defined storage), когда специальное программное обеспечение организует и управляет хранение данных на основе политик независимо от аппаратного обеспечения. Следующий шаг – гиперконвергентные решения – это модульные решения, которые легко масштабируются до нужных размеров путем добавления новых модулей, которые объединяются с помощью программных средств и имеют единое управление.
Автоматизация – контроллеры упрощают работу с сетью благодаря абстракции и автоматизации и предоставляют платформу для согласованного применения политик. Конкурентная борьба развернется вокруг производителей, которые будут предлагать наиболее эффективные и удобные средства автоматизации бизнес-процессов компании.
Аналитика – сети позволяют получать подробную контекстную информацию о пользователях, приложениях, устройствах и угрозах, чтобы предиктивно управлять сетью, планировать её развитие и правильно реагировать на инциденты в безопасности сети. Аналитика должна стать неотъемлемым элементом в функционировании сетевой инфраструктуры.
Облако – облачные сервисы обеспечивают быстрое внедрение сервисов с возможностью масштабирования по запросу и поддерживаются обширной экосистемой партнеров.
Управление сетевой инфраструктурой (облачными сервисами) – вся сложность работы инфраструктуры скрывается за этим элементом, управление всеми элементами инфраструктуры происходит централизовано на основе политик, эти политики программируются, например, из бизнес-логики при помощи открытых API-интерфейсов, далее по стандартным API-интерфейсам контроллеры распространяют политики на инфраструктуру сети, таким образом, программирование аппаратной базы происходит автоматически с контроллеров.
То есть, взаимодействие между бизнес-логикой и контроллерами осуществляется по открытым API, фундаментальным является то, что взаимодействие между всеми элементами инфраструктуры возможно через открытый API. Ниже представлен видеоролик о Cisco Digital Network Architecture (DNA).

В перспективе подключиться к сети будет просто. Как когда-то Всемирная паутина скрыла сложности Интернета, сделав его доступным практически для всех, так сегодня корпоративные сети начинают переходить к открытой модели. Сеть, подготовленная для цифровой эпохи, — это автоматизация на основе контроллеров, контекстуальная и оперативная аналитика, виртуализация сетевых функций (NFV) и неограниченная масштабируемость облака. Каким же образом открытая, программно управляемая сеть помогает цифровым преобразованиям? Она обеспечивает анализ имеющихся в сети данных, автоматизирует рабочие процессы и защищает от киберугроз. Например, в цифровую эпоху сетевые устройства обнаружат утечку и автоматически перекроют трубопровод или же инициируют профилактическое обслуживание на производственном предприятии.

Четвертая тенденция – использование искусственного интеллекта и технологий глубинного обучения для выхода на новый уровень в обеспечении информационной безопасности.

Масштабы кибератак давно уже вышли за пределы человеческих возможностей. Поэтому сегодня чрезвычайно важно автоматизировать обнаружение и устранение угроз. С помощью искусственного интеллекта, который помогает анализировать и автоматически исследовать подозрительный веб-трафик, мы можем обнаружить злонамеренные действия, прежде чем начнется компрометация конфиденциальных данных.При этом основанная на искусственном интеллекте система непрерывно обучается, используя анализируемые массивы данных. Она самостоятельно изучает характерные признаки нормального режима в той или иной организации, умеет определять злонамеренные действия и затем научается по-новому, более эффективно на них реагировать. Такое глубинное обучение делает возможным автоматизацию защиты от новых и появляющихся угроз. Автоматизация также играет важнейшую роль в отражении масштабных угроз, исходящих от Интернета вещей. С применением искусственного интеллекта Cisco создает самообороняющуюся сеть, которая автоматически распознает потенциальные угрозы и предпринимает те или иные ответные действия.

Пятая тенденция – fog computing или «туманные» вычисления, которые расширяют сферу действия облака до границы сети.

В 2017 г. мы увидим, как применение туманных (или распыленных) вычислений (fog computing) позволит воспользоваться преимуществами облачных технологий на границе сети. Также продолжится применение туманных вычислений в проектах «умных» городов. Ведь именно эта технология приближает вычислительный, сетевой и запоминающий функционал к самым удаленным устройствам, позволяя усовершенствовать такие городские сервисы, как управление дорожным движением и парковочным пространством, «умное» уличное освещение и обеспечение безопасности. Например, видеокамера, распознав в потоке проблесковый маячок машины скорой помощи, автоматически переключит светофоры так, чтобы обеспечить ей беспрепятственный проезд. Установленные на беспилотных поездах датчики следят с помощью распыленных вычислений за состоянием узлов и механизмов и в случае обнаружения проблем передадут сигнал оператору для остановки и проведения срочного ремонта на следующей станции. Распыленные вычисления могут также организовать «умное» распределение энергии, при этом приложения балансировки нагрузки на граничных устройствах автоматически переключатся на использование альтернативных источников энергии (солнечной или ветряной) в зависимости от спроса, доступности и цены.

Tags: , , , ,

Оставить комментарий

Напишите Ваш комментарий ниже. Также Вы можете подписаться на комментарии к материалу через RSS

Вы можете использовать следующие теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Мы поддерживаем Gravatar.

Контроль спама: *